La famille Chervet a introduit de nombreuses spécialités blanches au Vully. Il y a plus de 70 ans, Louis Chervet a été chercher les premiers plants de Gewürztramier à Colmar, en Alsace. Le sol et le climat du Vully présentent des conditions idéales pour l’expression aromatique de ce cépage. Pour faciliter la prononciation, le vin a été nommé Traminer. Sur les rives du lac de Morat, ce dernier est traditionnellement vinifié en blanc sec.
Traminer 2023, médaille d’argent à l’AWC Vienna, International Wine Challenge 2024
Traminer 2022, médaille d’argent à l’AWC Vienna , International Wine Challenge 2024
Traminer 2022, médaille d’or au Grand prix du vin suisse 2023
En 2023, les raisins de Traminer ont été vendangés en deux fois à quatre semaines d’intervalle. Une expérience enrichissante qui nous a permis de mieux appréhender la maturité optimale de ce raisin si intensément aromatique.
Après une fermentation lente et régulière d’une durée d’un mois, les deux vins ont été réunis pour toute la durée d’élevage et la mise en bouteille. Encore en devenir, le nez s’exprime sur des notes de rose et de fruits exotiques typiques du cépage. Des saveurs qui se retrouvent dans une bouche structurée et puissante.
Maturité idéale
dès septembre 2024, jusqu’à 5 ans
Température de service
12°C
Données analytiques
14.8 %vol, contient des sulfites
Descriptif Château de Praz, Traminer 2023 – Fichier PDF
Descriptif Château de Praz, Traminer 2022 – Fichier PDF
Descriptif Château de Praz, Traminer, 2021 – Fichier PDF
Descriptif Château de Praz, Traminer, 2020 – Fichier PDF
Descriptif Château de Praz, Traminer, 2019 – Fichier PDF
Descriptif Château de Praz, Traminer, 2018 – Fichier PDF
Descriptif Château de Praz, Gewürztraminer, 2017 – Fichier PDF
Descriptif Château de Praz, Traminer, 2016 – Fichier PDF
Descriptif Château de Praz, Traminer, 2015 – Fichier PDF